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Receitas de Natal parte 02- carnes e acompanhamentos

dezembro 19, 2014

Oi Pessoal!

Conforme prometido, hoje vou compartilhar as receitas das carnes e acompanhamentos do almoço natalino que rolou em casa no último sábado. Se você perdeu o primeiro post, das entradas e saladas, pode lê-lo agora clicando aqui!

E, só pra te contextualizar, o menu completo foi:

Entradinhas

– Tarteletes de brie com geleia de pimenta

– Árvores de natal “caprese”

– Mix de castanhas (essa não vou colocar a receita ok, por motivos óbvios)

Saladas

– Salada Waldorf

– Salada verde

Carnes e acompanhamentos

– Batatas ao forno

– Chester com crocante de ameixas e bacon

– Tender de Natal

– Farofa natalina

– Chutney de frutas

Sobremesas

– Estrogonofe de nozes

– Torta ganache de limão

– Frutas da estação

Sem mais, vamos a elas: carnes e acompanhamentos!

Batatas ao forno

Essas batatas são deliciosas, a receita é da minha amiga Cintya e você pode conferir aqui mesmo ou então visitar o site dela, o www.laboratorioculinario.com.br, cheio de receitinhas incríveis!

Ingredientes:

1kg de batatas

1kg de queijo muçarela fatiado

1 ½ copo de leite

2 colheres (bem cheias) de sopa de maisena (amido de milho)

Pelotinhas de manteiga

Sal e pimenta e ervas a gosto

potatoModo de fazer:

Descasque e fatie as batatas em rodelas finas.

Misture no leite a maisena, mexa bem com o garfo para dissolver e tempere a gosto com sal, pimenta, etc.

Unte uma forma com margarina (pode ser de vidro, refratária ou alumínio mesmo).

Faça a primeira camada de batatas bem arrumadinhas, com uma colher espalhe um pouco do leite temperado, algumas pelotinhas de manteiga e o queijo.

Vá intercalando:

  • Batatas
  • Colheradas de leite (aproximadamente de 2 a 3 colheres por camada)
  • Pelotinhas de manteiga (em apenas 2 camadas)
  • Fatias de queijo

Termine com uma camada extra de queijo.

Cubra com alumínio e leve ao forno pré aquecido em temperatura média por 1 hora.

Retire o alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos aproximadamente para acabar de cozinhar e deixar aquele bronze no queijo.

Espete um palito para verificar se a batata está macia, sirva quente acompanhando carnes vermelhas ou brancas!

Chester com crocante de ameixas e bacon

Esse foi meu desafio culinário hehe, eu nunca tinha feito Chester para servir inteiro antes, confesso que só tinha feito quando o marido ganhava na cesta de natal haha, aí eu fazia assim meio que em abril, no meio do nada, destroçava e comia numa boa, sem cerimônias e tal. Aí esse ano encarei o desafio e peguei uma receita no próprio site da Perdigão, e o resultado foi um chester gostoso, macio, “até que” fotogênico, e essas ameixas me surpreenderam e foram sucesso total. Facinho, confiram!

Ingredientes:

01 ave do tipo Chester de aproximadamente 3,5kg (eu uso Perdigão)

½ xícara de água

½ xícara de vinho branco

Manteiga para besuntar

30 ameixas

250g de bacon em fatias

150g de queijo muçarela ralado grosso

100g nozes picadas

chester

Modo de fazer:

– Descongele a ave conforme as recomendações da embalagem;

– Retire o saquinho com os miúdos de dentro da ave (POR FAVOR!! RS)

– Besunte com manteiga e regue com a mistura de água e vinho branco

– Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 1h30min, depois retire o alumínio e deixe dourar por mais uns 30 minutos. Está pronto!

– Quando o chester estiver quase no ponto, prepare as ameixas: corte cada ameixa ao meio e recheie com uma mistura do queijo com as nozes, envolva cada ameixa em uma fatia de bacon (se necessário, utilize um palito) e leve para dourar em uma frigideira.

– Retire o chester do forno, arrume na travessa de servir, decore com as ameixas e CUIDADO para não colocar o chester de barriga pra baixo na forma ou na hora de servir!! Haha… eu não ia contar, mas não resisti. Meu chester iniciante ficou perfeito, mas no meio do almoço percebemos que ele não tinha peito…. até que um casal de amigos desconfiou… e quando viramos a ave…. nosso mundo mudou e toda a carne suculenta apareceu!!! Haha… acontece, gente… acontece…. ainda mereço a sua credibilidade, pois ficou mesmo uma delícia… rs… vivendo e aprendendo!

Tender de Natal

Tender é um clássico, gente, pelo menos pra mim TEM QUE TER. Receita também que a Cintya trouxe.

Ingredientes

1 minitender de no mínimo 1 kg

1 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi

1 1/2 xícara (chá) de vinho branco

cravos-da-índia

1/4 de xícara (chá) de mel

tender

Modo de Fazer:

Numa tigela grande, misture o suco de abacaxi com o vinho branco, coloque o tender para marinar e leve à geladeira, coberto com filme ou papel-alumínio, por 12 horas. Se preferir, coloque o tender num saco plástico e feche bem.

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).

Transfira o tender para uma assadeira funda. Com a ponta de uma faca afiada, risque a superfície, formando losangos, e espete os cravos nas junções.

Regue com a marinada, e leve ao forno preaquecido por 30 minutos.

Retire do forno, regue com o mel e volte a assar por mais 20 minutos. A cada 5 minutos, regue com o líquido da marinada.

Retire o tender da assadeira, transfira para uma tábua e cubra com papel-alumínio para não esfriar.

Farofa natalina

Ingredientes:

400 g de farinha de milho em flocos

2 cebolas médias picadinhas

1/3 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

1/3 xícara (chá) de damascos picados

1/3 xícara (chá) de ameixa preta seca picada

1/3 xícara (chá) de nozes picadas

1/2 xícara (chá) de bacon

100 g de manteiga

Sal, pimenta e açúcar a gosto

Modo de fazer:

Leve uma panela média ao fogo baixo para aquecer. Em seguida, acrescente a manteiga, o bacon e refogue até ficar bem douradinho. Junte a cebola e tempere com sal e uma colher de chá de açúcar (que dá um bronze caramelado nas cebolas) refogue.

Adicione as azeitonas picadas, os damascos, ameixas, nozes, e a farinha de milho. Misture bem com uma colher de pau para a farinha absorver bem os temperos.

Acerte o sal e a pimenta do reino a gosto.

Chutney de frutas

Esse chutney delicioso foi da amiga Lore, olha como é facinho, e fica uma delícia!

Ingredientes:

1/2 xícara de vinagre de vinho branco

2 col. sopa de suco de limão

1/4 xícara de água

1/2 xícara de açúcar

2 col sobremesa de sal

2 paus de canela

1 col chá de mostarda amarela

1 pimenta dedo de moça picada sem sementes

1 col sobremesa de gengibre ralado

1 maçã verde

1 manga

1/2 abacaxi

1/2 xícara uva passa escura

Modo de fazer:

Fazer primeiro o caldo, acrescentar as frutas e por último a uva passa, cozinhar até as frutas ficarem macias.

E aí, gostaram?? Logo, logo posto as sobremesas, me aguardem!!

Beijos!

Naná

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2 Comentários leave one →
  1. Elisa Prestes permalink
    dezembro 23, 2014 5:25 pm

    E as sobremesas??

Trackbacks

  1. Receitas de Natal parte 03 – sobremesas | Blog Coisa Nossa

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